объем экспорта текстильной продукции узбекистана превысит $1 млрд

Объем экспорта текстильной продукции Узбекистана превысит $1 млрд

photo

В Узбекистане в этом году объем экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции превысит один миллиард долларов, сообщает пресс-служба узбекского посольства в Бишкеке.

В АО «Узбекенгилсаноат» состоялся семинар, посвященный реализации проекта по созданию в городе Ташкенте Текстильного технопарка. Мероприятию сопутствовала пресс-конференция, где речь шла о дальнейшем увеличении экспортного потенциала легкой промышленности Узбекистана.

В мероприятии приняли участие члены делегации во главе с руководителем международного проекта «Официальная помощь развитию» Министерства торговли, энергетики и промышленности Республики Корея Ким Джонг Жу, начальники и специалисты управлений и отделов АО «Узбекенгилсаноат», сотрудники отечественных фирм и компаний, журналисты.

Было отмечено, что, согласно договоренности, достигнутой в ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Корея в этом году, в Ташкенте началась реализация проекта по строительству Текстильного технопарка.

Основной целью его создания являются разработка и реализация международных учебных и исследовательских программ для внедрения в учебный процесс специализированных вузов, организация обучения узбекских специалистов с использованием передовых информационно-коммуникационных технологий, в том числе в сфере производства продукции с высокой добавленной стоимостью, передача технологических ноу-хау и проведение исследовательских работ в области материаловедения, красильно-отделочных производств, новых видов тканей и одежды, развитие перспективных технологических направлений, в том числе в сфере ИКТ, альтернативных источников энергии.

"Стоимость проекта по созданию Текстильного технопарка предварительно оценивается в 15 миллионов долларов, – сказал директор института текстильных технологий Южной Кореи Парк Ёнг Хван. – За счет этих средств планируется осуществить строительно-монтажные работы, приобрести и установить технологическое оборудование, обучить персонал по эксплуатации технопарка".

Южнокорейская сторона уже разработала эскизный план высокотехнологичных 3- и 5-этажных административных зданий с офисными помещениями между ними, а также 2-этажного здания для экспериментального производства с применением эффективных технологий, оснащенных солнечными батареями, общей полезной площадью свыше 10 тысяч квадратных метров. Согласно плану, на территории более 4 тысяч квадратных метров разместятся учебные классы, конференц-залы, выставочные помещения, лаборатории, офисы, оранжерея и другие объекты. В экспериментально-научной лаборатории на более чем 1,5 тысячи квадратных метров будет установлено ткацкое, вязальное, красильно-отделочное, швейное оборудование.

На пресс-конференции было отмечено, что объем экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции, по предварительным данным, до конца 2015 года превысит один миллиард долларов, что на 5 процентов больше, по сравнению с 2014 годом. На 10 процентов увеличились поставки полуфабрикатов и прочей текстильной продукции, на 19 процентов – текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время крупными импортерами продукции легкой промышленности Узбекистана являются Китай, Россия, Казахстан, Турция, государства Европейского союза. Всего же экспортные поставки предприятия отрасли осуществляют в около 45 стран.

источник: ca-news.org
 

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика