в узбекистане запущена когенерационная газовая турбина производства hitachi

В Узбекистане запущена когенерационная газовая турбина производства Hitachi

photo

23 августа 2013 года на ОАО «Ташкентская ТЭЦ» состоялась церемония открытия запуска когенерационной газотурбинной установки. На церемонии открытия присутствовали представители посольства Японии в Узбекистане, Японская делегация компаний «NEDO» и «Tohoku Electric Power», члены Правительства Республики Узбекистан, СМИ и руководство компании ГАК «Узбекэнерго».

Напомним, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-1277 от 4 февраля 2010 года «О мерах по реализации проекта по внедрению когенерационной газотурбинной технологии на ОАО «Ташкентской ТЭЦ» между ГАК «Узбекэнерго» и Японской компанией «Tohoku Electric Power» был подписан документ о реализации проекта.

Проектом было предусмотрено строительство газовой турбины мощностью 27,15 МВт производства завода «Hitachi» с генератором и паровым котлом-утилизатором производительностью 47 т/ч.

Цель проекта - увеличение энергопроизводительности, надежности и эффективности работы Ташкентской ТЭЦ, внедрение современной технологии энергопроизводства на базе ГТУ, замена генерирующего оборудования, выработавшего расчетный ресурс, обеспечение надежности и экономичности эксплуатации ТЭЦ, повышение надежности электроснабжения потребителей центральной части г. Ташкента и снижение удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В результате реализации проекта осуществится ввод в эксплуатацию газотурбинного блока мощностью 27,15 МВт, что позволяет увеличить выработку электроэнергии на 227,99 млн. кВт.ч и довести суммарную выработку электростанции до 400,0 млн. кВт.ч в год. При этом экономия топлива составит 39 млн.м3 газа в год и снижение выбросов СО2 сократится на 49 тонн в год.

Отличительной чертой проекта является новая для Узбекистана когенерационная технология совместного производства электрической и тепловой энергии. Технология является экологически безвредной и безопасной, а также отвечает наивысшим международным стандартам.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств ГАК «Узбекэнерго» и грантовых средств технического содействия японской Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Для оказания практической помощи с начала проектирования и выполнения строительно-монтажных работ на строительной площадке постоянно находился персонал японской компании «Tohoku Electric Power» в качестве технических консультантов.

В строительстве ГТУ приняло участие более семи строительных, монтажных и пусконаладочных предприятий.

В результате осуществления данного проекта возрастет выработка электрической и тепловой энергии, чем обеспечивается надежное и качественное покрытие электрических нагрузок объектов экономики и теплоснабжение потребителей тепла города Ташкента.

www.uzreport.uz

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика