задачи госпрограммы-2016

Задачи Госпрограммы-2016

photo

Президент Узбекистана Ислам Каримов своим распоряжением от 10 декабря определил приоритетные задачи, которые должны быть учтены при разработке и реализации Государственной программы 2016 года «Год здоровой матери и ребенка».

Одной из главных задач определено совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы, касающейся охраны семьи, материнства и детства, защиты интересов женщин, повышения их роли в воспитании здорового ребенка, а также укрепления института семьи как основы сильного, стабильного и процветающего государства.

Намечено продолжение работы по созданию для населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных районах, в первую очередь для женщин, необходимых социальных, бытовых и медицинских условий, возведению в сельской местности современных жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, улучшению обеспечения сельского населения питьевой водой, природным газом, повышению качества услуг и сервиса.

Запланировано дальнейшее укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений, в частности, перинатальных и скрининг-центров, повышение эффективности работы семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов, увеличение численности патронажных медсестер и повышение квалификации акушеров-гинекологов и педиатров.

Предусмотрено повышение медицинской культуры населения, усиление работы в сфере санитарии и гигиены, охраны здоровья и улучшения психофизиологического состояния беременных женщин, соответствующего ухода за молодыми матерями и детьми, обеспечения качества и калорийности рациона их питания.

В программу должны войти меры по широкой популяризации среди молодежи физкультуры и спорта, вовлечению молодежи, особенно девочек в сельской местности, в регулярные занятия спортом, строительство новых и улучшение имеющихся спортивных объектов.

Одной из задач программы определено «создание здоровой духовной среды в семьях, в частности, атмосферы взаимного уважения, добра и любви в отношениях между супругами, родителями и детьми, свекровью и невесткой, между соседями». Это названо важнейшим условием дальнейшего укрепления мира, спокойствия и благополучия в стране.

Важное место в программе займут меры по формированию девочек — будущих матерей — физически здоровыми и интеллектуально развитыми, обеспечению обязательного обучения их в академических лицеях и колледжах, овладению ими современных знаний и профессий, формированию у них стойкой жизненной позиции и самостоятельного мышления как главного условия занятия ими достойного места в жизни и создания в будущем здоровой и крепкой семьи.

Учитывая роль образования в формировании здорового ребенка, в стране будет уделено внимание развитию сети дошкольных образовательных учреждений, кардинальному повышению уровня подготовки детей к школе с обеспечением высокого качества начального образования и внедрением передовых педагогических и информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, Госпрограмма включит меры по трудоустройству выпускников колледжей, прежде всего девушек, увеличению объемов льготных кредитов молодежи для открытия своего дела, а также ипотечных и потребительских кредитов для молодых семей.

Республиканскую комиссию по разработке и реализации Госпрограммы «Год здоровой матери и ребенка» возглавил премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

источник: gazeta.uz

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика