ответы главные вопросы при поиске работы!

Ответы на главные вопросы при поиске работы!

photo

1. Можно ли обойтись без резюме при поиске работы? 
 
В принципе можно. Есть примеры успешного поиска работы и без резюме, например через родственников, знакомых, различные социальные сети. Но зачастую это исключение чем закономерность, не редко  приводящая к дополнительным обязательствам перед "помощниками". Имея грамотно составленное резюме, вы многократно увеличиваете свои шансы на успешной трудоустройство, расширяете круг  потенциальных работодателей, полноценно раскрываете себя как самостоятельную личность, и снижаете риски быть обязанным. 
 
2. Что делать при большом перерывы в трудовой деятельности? Отсутствии высшего образования? Частой смене мест работы? 
 
Допустим ваш опыт и имеющиеся навыки не соответствует требованиям работодателя, и резюме это не как не исправит. Резюме – это реальное отображение вашей трудовой деятельности, имеющихся успехов и  достижений. Если их нет, как бы вы ни приукрашивали своё резюме, опытный рекрутер на собеседовании сразу всё поймёт. Поэтому даже не пытайтесь обмануть, себе дороже, а делайте акцент на том, чего вам в  действительности удалось добиться на прежней работе. Идеальный кандидат о новом месте работы начинает думать до интервью с работодателем. Он хорошо подготовлен и всегда смотрит на шаг вперёд. Чтобы его достойно оценили, он заранее думает о том, что может и должен будет сделать на новой работе, каких успехов добиться, какие результаты показать, чтобы в последующем работодатель это оценил. Не идите по пути обмана в резюме, следуйте по проторенному, умному пути, запасайтесь фактами, которые смогут компенсировать слабые стороны, и дайте уверенность в том, что если чего то не умеете, то  приложите все усилия, и сможете быстро научится, и заполнить необходимые пробелы.
 
3. Как быть при желании сменить сферу деятельности? 
 
Вы экономист, а хотите стать модельером, согласны на снижение заработка, и ваше желание очень сильно?
«Я так сильно хочу» – это всего лишь ваше желание, и работодателю оно не интересно. Свое желание необходимо реализовать в действие. Пройти специализированные курсы и пойти стажироваться. Неважно  бесплатно или за небольшие деньги, главное по выбранному направлению, например в модельное агентство. Получить этот опыт и вписать его в резюме. Если вы поняли, что работа экономиста – это не ваше,  бросайте эту работу незамедлительно. Возможно вы потеряете несколько заработных плат, но какую ценность это имеет в сравнении с ценностью вашей жизни и свободы выбора профессии? Совсем  
незначительную. Не сомневайтесь, идите учиться, идите работать, осваивайте новую профессию, делайте то, что вам по душе. И спустя время другой работодатель это обязательно оценит, а возможно даже,  оценит тот, у кого вы будите стажироваться.
 
4. Как действовать, если вы работаете 8 лет на одном месте, но не продвигаетесь по карьерной лестнице, и хотите сменить место работы и получить руководящую должность? 
 
Ни что просто так не происходит. Если человек желает быть руководителем, ему необходимо получить на предыдущем месте работы хоть какой-то руководящий опыт. Нет новых руководящих вакансий на нынешнем месте работы? Организуйте корпоративы, коллективные мероприятия, инициируйте новые проекты. И отразите это всё в своём резюме, обязательно с результатами работы. Теперь вы с уверенностью можете  сказать что умеете и хотите быть руководителем, и способны принести реальную пользу управляя людьми. Возможно в процессе вы поймете, что руководство не для вас, и это также будет полезным опытом,  
способствующим пониманию ваших истинных потребностей.
 
5. О чём писать в резюме, если вы ищете работу впервые? 
 
Допустим вы студент или выпускник, и внезапно столкнулись с необходимостью поиска работы. Возможно у вас был неофициальный опыт работы, или было свое дело, но вы решили стать наемным работником. Выпускнику необходимо наличие хоть какого-то опыта. Практика, стажировка, подработки отличный способ его обретения. Ничем не подтвержденный диплом имеет незначительную значимость для потенциального  работодателя. Поэтому сначала важно приобрести опыт работы, а после изложить его в резюме.
 
6. Возможно у вас уже есть опыт работы, но он не столь презентабельный? 
 
К примеру, вы продавали кондиционеры или бытовую химию. Практически в любом маркетинге можно найти востребованные навыки, такие как коммуникабельность, умение делать холодные звонки, способности к  убеждению и грамотной презентации. Вероятно они важны для вашего работодателя, и вам следует сделать акцент на этих преимуществах. Напишите о них, но не ожидайте чуда. Что-то вас подвигло в свое время  пойти именно на эту работу, и это понятно для работодателя и не всегда совпадает с его ожиданиями.
 
7. Допустим вы работали фрилансером или предпринимателем, а сейчас решили найти работу по найму? 
 
Заставить отказаться от собственного бизнеса может неудача. но они бывают у всех и по сути не являются весомым поводом прекращать предпринимательскую деятельность. Являться владельцем своей компании  или небольшого домашнего офиса гораздо более интересно, чем работать по найму. Когда вы работаете "на дядю", вы решаете чужие задачи, пусть даже за серьезные деньги. Когда же вы работаете на себя, вы  решаете свои задачи и сами их можете ставить. Но это лишь индивидуальное мнение. Если вы имеете шансы строить свой бизнес, но потерпели временную неудачу, засомневались и сейчас думаете о трудоустройстве, возможно вам не хватает должного напутствия «К черту все! Бери и делай!». Но не все соискатели подготовлены к своему бизнесу. И не все, кто имел свой бизнес, попали в него осмысленно.  Руководители не столь лояльны к бывшим бизнесменам, поскольку знают что от работы на себя чрезвычайно трудно отказаться. Часто они полагают что сейчас вас примут на открытую должность, вы  проработаете какое-то время, ваша жизнь наладится, и вы уволитесь и снова займётесь своим бизнесом. Следовательно, ваша главная задача сделать так, чтобы резюме ясно указывало на ваше твердое решение  стать членом команды, а не временным сотрудником. Изложите свой бизнес-опыт, предпринимательские достижения, и тут же укажите, как эти навыки могут быть полезны работодателю. Если вы совсем ничего не  достигли, работая на себя, то тем более нет никакого смысла брать вас на работу. Из любого опыта можно вынести какие-то плюсы, главное их грамотно донести.
 
8. Что делать, если вы часто меняли работу? 
 
Есть слова, а есть дела. Каждый кандидат может внятно и разумно объяснить причины частой смены работодателей. Не следует придумывать и находить отговорки, будьте искренны и доходчивы, и работодатель  обязательно это оценит и постарается вас понять. Если вы часто меняете работу, лучше перестаньте это делать. Выберите работодателя с которыми вы готовы работать долго, и уверены в возможностях будущих  перспектив развития.
 
9. Как быть если ваше образование не соответствует необходимому опыту работы на желаемой должности? 
 
Думать об этом бессмысленно. Например когда вы заходите в автосалон приобрести дорогостоящий продукт, вы же не думаете какое образование имеет продавец-консультант? Вам не приходят мысли, что он,  возможно, студент строительного лицея. Когда вы ведете переговоры о покупке ПО для своей компании, вы считаете, что менеджер по работе с клиентами профи. Вам в голову не придет, что еще пару месяцев  назад он продавал недвижимость. К примеру одна из самых динамичных по прибылям и консервативных, с точки зрения принятия нового, отраслей это медицина. Стереотипы говорят, что человека без  
медицинского образования структура не примет. А реальный опыт показывает, что самые успешные генеральные и коммерческие директора частных медицинских центров имели совершенно другое образование.  Ваш реальный опыт работы, имеющиеся навыки и мотивация имеют для работодателя решающее значение, чем то, что вы изучали в вузе. Итак, вы создали грамотное резюме. Таких резюме мало, но все же ваше  не единственное.
 
10. Как выделиться из массы конкурентов? 
 
Первое и главное – это сопроводительное письмо. О нем будет отдельная статья.
Второе – верно сформулированная цель. Для чего вы претендуете на эту вакансию, с какой целью? Если укажите только свои желания, вас не выберут. Проработайте основательно задачи работодателя к которому хотите устроиться, и убедите его в том что вы хотите и можете ему помочь с их решением. Тогда работодатель точно захочет с вами встретиться.
Третье – не ставьте перед собой цель охватить всех потенциальных работодателей сразу. Действуйте планомерно. Ищите и находите тех, которые интересны именно вам. Если вы не хотите получать ненужные  предложения о работе, обозначьте ясно и сразу, что вас интересует. Например, ищу руководящую должность в компании со штатом более 100 человек. Конкретика кандидата позволяет работодателю найти и  выбрать именно ваше резюме как наиболее подходящее для него.

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика