подбор кадров фармацевтике 2017 - 2018

Подбор кадров в фармацевтике 2017 - 2018

photo

Фармацевтический бизнес в Узбекистане демонстрирует рост, изменение объёма составляет порядка 10-12%. В 2017г. появились предпосылки к положительному изменению в отрасли. Эксперты HR компании "Professionals` Performance" отмечают стабильность роста размера заработных плат и общего числа вакансий в фармсекторе в последние два года. На фоне роста конкуренции многие компании переходят к качественным изменениям, в том числе пересмотру подходов к подбору и оценке персонала при приёме на работу. 
 
Качество оценки кандидатов оказывает сильное влияние на эффективность работы фармкомпаний в целом. По данным Александры Письменной, директора HR компании "Professionals` Performance", работодатель инвестирует в одного специалиста около 150–250 миллионов (включая заработную плату, медицинское страхование, инструменты для работы, компенсацию расходов на связь, транспорт и прочее). Эту сумму можно считать минимальной ценой ошибки при подборе. С учётом всех рисков, работодатели стараются обезопасить себя от неверных кадровых решений, и, готовы тратить больше времени и денег на оценку кандидатов и проведение дополнительных процедур.
 
С такими возможными потерями подбор кадров фармацевтике стал ожидаемо более сложным и многоэтапным. В среднем количество этапов отбора медицинских представителей выросло с одного до трех, иногда и более, раз. 
 
Компании стремятся сократить число кандидатов на входе и повысить их качество, проявляют повышенное внимание к соблюдению ими принципов комплаенс. Для нанимающих hr-менеджеров, помимо резюме кандидатов и профессионального заключения рекрутера, всё чаще становятся важны рекомендации с предыдущих и с текущего места работы, отзывы коллег. Ранее подобная практика распространялась восновном на ТОП менеджеров, а сегодня нередки отказы медицинским представителям: например, выясняется, что кандидат с безупречным резюме работал на две организации или ходил только на двойные визиты с руководителем. Узнать о данных фактах помогает сбор развёрнутых рекомендаций, проверка трудовой книжки и др. 
 
Сбором рекомендаций процесс не ограничивается. Востребованым инструментом повышения точности подбора эффективных, вовлечённых и стабильных сотрудников стали ассессмент-центры (оценочные центры). Работодатели считают важными параметрами независимость эксперта, высокую квалификацию, отсутствие каких-либо предубеждений. Поэтому за проведением данной процедуры фармкомпании обращаются к внешним профессионалам, предпочитая исполнителей с хорошей репутацией и большим опытом. 
 
Более углублённый анализ кандидатов требует от компаний дополнительных ресурсов. Поэтому работодатели чаще прибегают к ряду альтернативных подходов, в том числе с целью оптимизации затрат.
 
В ряде фармкомпаний применяются не ассессмент-центр, а только отдельные его элементы, например адаптированные кейсы. 
 
Иногда ассессмент заменяется на интервью по компетенциям. Данной технологии изначально обучает внешний тренер, затем HR-специалисты передают её  менеджерам. С помощью интервью по компетенциям работодатель способен оценить кандидата более объективно, снижая влияние личностных факторов. Для маркетологов и руководителей среднего звена, помимо остальных этапов, применяются профессионально-личностные и мотивационные опросники. Результаты интерпретируют и дают обратную связь внутренние сертифицированные специалисты – сотрудники HR отдела. Совместно с профессионалами "Professionals` Performance" разрабатываются обновлённые бизнес-кейсы, которые позволяют оценить не только отдельные компетенции, но и общий профиль кандидатов в отделы продаж и маркетинга.
 
Внедрение информационных технологий подбора кадров в фармацевтике, как и по всему кадровому рынку, идёт высокими темпами. Тестирования кандидатов зачастую проводятся онлайн, и первичный скрининг соискателей переходит в формат видеособеседований. Развиваются технологий, связанных с улучшением качества воронки подбора, в частности видеорезюме.
 
#Подбор кадров #HR #Рекрутинг #Фармацевтика

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика