высокие темпы роста ввп и сбалансированность госфинансов Узбекистана

Высокие темпы роста ВВП и сбалансированность госфинансов Узбекистана

photo

Высокие темпы роста ВВП и сбалансированность госфинансов Узбекистана сохранены в условиях сокращения внешнеторгового оборота и инфляции, сообщается в мартовском отчете Евразийского банка развития (ЕАБР) «Макромониторинг СНГ».
 
В 2015 году на экономику Узбекистана оказывало влияние ухудшение внешнего фона. Возрастающие к концу года волны снижения мировых цен на сырье (хлопок, энергоресурсы, металлы  и т.д.), падение экономических показателей ключевых торговых партнеров (Россия, Китай, Европа), напряженая геополитическая обстановка оказали прямое отрицательное влияние на объемы экспортных и фискальных поступлений.  
 
Как следствие динамика основных сфер промышленности заметно снизилась, что было успешно компенсировано за счёт сохранения высоких темпов роста в других областях промышленности, активно стимулируемых государством. Высокие темпы роста сохранялись в строительстве +17,8%, торговле +15,1%, сельском хозяйстве +6,8%.
 
С учетом негативного воздействия на условия торговли в течение года, повышенного давления на номинальный обменный курс национальной валюты в результате обесценения валют торговых партнеров, внешнеторговый оборот снизился.
 
Так же основной причиной сокращения внешнеторгового оборота является экспорт -38%, вопреки активной политики импортозамещения и диверсификации экспорта. Значительное влияние оказало сокращение индекса на нефть - 47% в годовом выражении, природного газа - 28%, золота - 8,3%, хлопка - 15%.
 
Не смотря на это высокие темпы роста ВВП составили +8%. Сохранению сбалансированности госфинансов способствовали: рост доходов населения; расширение налогооблагаемой базы; использование средств резервных фондов и консолидация госрасходов. На фоне сокращения внешнеторгового оборота и снижение налоговой нагрузки Узбекистан активно использовал доходы от экспорта энергоресурсов для стимулирования локализации производства, программ развития инфраструктуры, а также внутреннего потребления в рамках социальной политики, нацеленной на создание рабочих мест и повышение доходов населения. 

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика