должностные инструкции
Согласно результатам недавнего исследования компании Professionals` Performance почти 85% сотрудников узбекских отделов продаж – менеджеров, супервайзеров и руководителей отделов не знают собственных должностных инструкций.
Отсутствие их свойственно не только для «продажников», но и всему бизнесу в Узбекистане, приводя на практике к массе проблем. В первую очередь, к непрозрачности всех процессов в самой компании.
В итоге это может приводить к конфликтам внутри коллектива. Вот каким примером иллюстрирует эту мысль президент Санкт-Петербургского клуба IT-директоров Максим Белоусов: «Думаю, многие помнят, как раньше айтишников заставляли лампочки менять, чайниками заниматься… Никому это не нравилось, но так сложилось исторически. Сейчас у меня в должностной инструкции написано, что я отвечаю за оборудование, хранящее и передающее информацию. А лампочки информацию не передают».
Казалось бы, мелочи, но именно из них и складываются ежедневные рабочие отношения, в устойчивости которых заинтересован каждый работодатель. Должностные инструкции позволяют не только четко ограничить линии ответственности, но и решить иные задачи. «Должностная инструкция незаменима, когда компания начинает формализацию бизнес-процессов. Она прописывает взаимодействия внутри компании и устанавливает зоны компетенции, помогает при адаптации нового сотрудника, используется при аттестации специалистов, разрешает возможные судебные разбирательства между работником и работодателем», - отмечает Ирина Базылева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.
Наличие должностной инструкции позволяет компании и меньше зависеть от «человеческого фактора». «Часто должностные инструкции — это абракадабра. Соответственно, нет правильного понимания технологического процесса, а значит, он не может быть реализован и все держится на людях с уникальными компетенциями. И если один заболел, другой ушел в отпуск — нет стабильного производственного процесса», - говорит владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска.
Существует три основных способа создать должностную инструкцию – приобрести «шаблонный» вариант, написать ее своими силами или обратиться за помощью к специалистам.
Например, Федерация рестораторов и отельеров предлагает коллегам приобрести сборник стандартов для их отрасли. К преимуществам такого подхода можно отнести возможность сразу получить готовые стандарты, а к недостаткам-то, что данные правила будут носить общий характер, не учитывающий характер деятельности организации.
В случае же с самостоятельным написанием - всё с точностью до наоборот: времени уйдет много, зато и стандарты будут «заточены» под организацию. «По должностным инструкциям компания работает уже год, еще год до этого ушел на то, чтобы их написать. Я занимался этим сам, шел методом проб и ошибок. Если бы на тот момент я мог позволить себе привлечь специалиста, пошел бы на это, не раздумывая. С другой стороны, проделав эту работу самостоятельно, я теперь знаю должностные обязанности каждого сотрудника компании», - говорит Александр Астрелин, генеральный директор строительной компании «Альянс-строй».
Третий способ составить должностные инструкции – обратиться в специализированные компании – консалтинговые фирмы, кадровые агентства. «На практике мы часто сталкиваемся с тем, что работодатель не может четко определить название должности нужного ему специалиста и какие функции он должен выполнять. Поэтому значительная часть нашей работы - помощь работодателю в составлении должностной инструкции будущего работника», - отмечает Ирина Базылева.
Наличие четко прописанной служебной инструкции в наши дни – это не просто дань бюрократической процедуре, как считают многие, а одно из условий нормального функционирования современной компании.