инструкция по охране труда при работе с этилированным бензином

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭТИЛИРОВАННЫМ БЕНЗИНОМ

1. ВВЕДЕНИЕ
 
1.1. Настоящая  инструкция регламентирует основные требования безопасности при работе с этилированным бензином.
1.2. Работник при работе с этилированным бензином должен:
соблюдать требования инструкции по охране труда, разработанной на основе данной типовой инструкции;
знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с типовой инструкцией по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях;
выполнять также  указания представителя совместного комитета (комиссии) по охране труда или уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзного комитета.
Заметив нарушения требований безопасности другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения.
 
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
 
2.1. К работе с этилированным бензином допускаются лица,  прошедшие дополнительный инструктаж по охране труда при работе с ним.
2.2. Все лица, работающие с этилированным бензином, подвергаются периодическим медицинским  осмотрам  в установленные сроки.
2.3. Работать с этилированным бензином следует с использованием дополнительных средств индивидуальной  защиты  (фартук  прорезиненный, перчатки резиновые).
2.4. Применять этилированный бензин разрешается только в качестве топлива для двигателей.
2.5. Транспортировка этилированного бензина должна осуществляться в отдельной таре, имеющей ясно обозначенные несмываемые надписи: "Этилированный бензин. Ядовит". Такие надписи должны быть также на заправочном оборудовании и таре.
2.6. Лица, сопровождающие грузовые автомобили, перевозящие этилированный бензин, должны находиться в кабинах автомобилей.
2.7. Перевозить и хранить этилированный  бензин  можно  только  в исправных резервуарах,  цистернах или в металлических бочках, бидонах, канистрах с плотно закрывающимися металлическими крышками или пробками на бензостойких прокладках.
2.8. Исправность тары, заполненной этилированным бензином, должна проверяться ежедневно. Течи, потение  и другие неисправности должны быть устранены немедленно; если это невозможно, следует перелить этилированный бензин в исправную тару, соблюдая меры предосторожности чтобы исключить пролив бензина, попадание его на тело или одежду.
2.9. Заполнять резервуары этилированным бензином при наружной температуре воздуха выше 20°С  следует с недоливом: цистерну - на 100-150 мм, бочки - на 50-60 мм, бидоны и канистры - на 40-50 мм.
2.10. Заправлять автомобили этилированным бензином следует из бензоколонки со  шлангами, снабженными раздаточными пистолетами. При заправке надо пользоваться резиновыми перчатками и находиться с наветренной стороны автомобиля.
2.11. При появлении запаха бензина во время движения водитель обязан немедленно остановить автомобиль, выявить причину появления запаха и устранить ее. Если в пути возникает необходимость в  разборке системы питания (засорение, чистка карбюратора и т.д.) водитель должен соблюдать осторожность не допускать разлива бензина и работать в спецодежде.
2.12. Все работы по ремонту двигателей, карбюраторов, деталей системы питания,  работающих на этилированном бензине, необходимо выполнять в отдельных помещениях, оборудованных механической вентиляцией и имеющих бензостойкие полы.
2.13. При ремонте деталей или агрегатов, соприкасающихся во время эксплуатации с  этилированным бензином их предварительно необходимо обезвреживать погружением в керосин на 10-20 мин. Двигатель перед разборкой обмывают горячим щелочным раствором, а при отсутствии его обтирают снаружи кистью или ветошью, обильно смоченной в керосине.
2.14. Очищать  и промывать детали и агрегаты необходимо в резиновых перчатках, которые перед снятием с рук следует протереть керосином и затем вымыть водой с мылом.
2.15. Загрязненные этилированным бензином обтирочные материалы, ветошь, опилки и т.п. должны собираться в металлическую тару с плотными крышками, а затем сжигаться в отведенном месте с принятием мер предосторожности.
2.16. Залитые этилированным бензином места необходимо немедленно зачищать и обезвреживать. Для этого следует использовать дегазаторы-дихлорамин (1,5-процентный раствор в бензине) или хлорная  известь (употребляется в  виде кашицы в пропорции;  одна часть хлорной извести на три-пять частей воды или хлорной воды, а для металлических частей растворители (керосин или щелочной раствор).
2.17. Дегазация помещений и оборудования производится 1,5-процентным раствором дихлорамина в керосине или хлорной известью (одна часть извести на три части воды),  которую в виде  кашицы наносят  на обезвреживаемые поверхности и после получасовой выдержки смывают водой.
2.18. При попадании этилированного бензина на руки  или другие части тела необходимо сразу обмыть их керосином,  а затем теплой водой с мылом. В случае попадания этилированного бензина в глаза следует немедленно промыть их 2-х-процентным раствором кальцинированной соды или чистой теплой водой, а затем обратиться в медпункт.
2.19. Запрещается:
применять этилированный бензин для других целей (для  работы  паяльных ламп, очистки одежды, промывки деталей, мойки рук и т.д.);
использовать этилированный бензин на автобусах с двигателем, расположенным в кабине водителя, для внутрицеховых транспортных средств, стационарных и передвижных двигателей, постоянно работающих внутри помещений, при испытании и обкатке двигателей на стендах;
применять этилированный бензин,  во всех случаях, когда на горловине топливного бака нет крышки;
заправлять автомобили этилированным бензином  при  помощи  ведер, леек и т.п.;
переносить этилированный бензин в открытой таре,
при продувке  системы питания или переливании этилированного бензина засасывать его ртом;
перевозить этилированный  бензин в салонах легковых автомобилей и автобусов, в кабинах автомобилей всех типов, на грузовых автомобилях и прицелах (полуприцепах) вместе с людьми и животными;
перевозить этилированный бензин с пищевыми продуктами и промышленными товарами;
сбрасывать загрязненные этилированным бензином воды  в  фекальную канализацию;
выносить специальную одежду, применявшуюся при работе с этилированным бензином за пределы предприятия, а также входить с ней в столовые, красные уголки, комнаты отдыха, служебные и жилые помещения;
хранить и  принимать пищу в помещениях,  где применяется этилированный бензин.

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика