как избежать проблемных сотрудников?

Как избежать проблемных сотрудников?

Каждый руководитель желает видеть своих сотрудников идеальными: чтобы они выполняли поставленные задачи, соблюдали дисциплину, были лояльными по отношению к компании, работали на долгосрочную перспективу. Безусловно, грамотный персонал это основа, но, несмотря на это, кадры лишь часть настоящего успеха компании.

Управление персоналом - одна из важных составляющих отлаженной системы работы организации. Я намеренно начинаю не с отбора и найма новых сотрудников, а с управления уже действующим персоналом, так как на самом деле в этой цепочке нет начала, это круг, в котором каждое звено зависит друг от друга.

Если вы когда-нибудь нанимали новых сотрудников и были недовольны их работой, первое, что вы должны сделать перед тем, как нанимать персонал в следующий раз - проанализировать, каким вы видите своего будущего работника, каких конкретно качеств не хватило предыдущему специалисту на этой должности, что ваша компания не смогла дать этому сотруднику.

Важно понять:

1. Кого мы хотим видеть в своей команде?

2. Каким образом мы будем искать и отбирать «звезд» для своей команды?

3. Какие условия мы можем предоставить сотрудникам. Мы должны подготовить почву для перемен.

Бизнес-процессы компании тесно связаны с процессами рекрутинга и управления персоналом. В компании могут быть замечательные специалисты отдела сбыта. В случае, если отдел сбыта не коммуницирует на должном уровне с отделом снабжения, либо, например, hr-отдел не успевает вовремя подобрать нужный персонал, надлежащим образом ввести специалистов в должность и эффективно работать с новичками в период адаптации, то рано или поздно начнутся серьезные сбои в работе. Если вы хотите прийти к эффективной системе работы, увеличить прибыль, стать лучшими на рынке или, возможно, уменьшить расходы на содержание компании – пересмотрите систему управления персоналом.

Первая и довольно распространенная ошибка - заранее незапланированная замена сотрудников. К примеру, сегодня вы уволили кого-то или взяли новый проект, не подготовив ресурсы для этого, а завтра неожиданно начинаете искать персонал. Вы вынуждены проводить большое количество собеседований, в итоге не получается выполнять все задачи в полной мере. Планировать новые рабочие места или готовить замену для освободившихся должностей нужно заранее, так как отсутствие необходимого персонала это также и финансовые издержки.

Этапы рекрутинга в компании:

· Вести список сотрудников, которые планируют в ближайшее время сменить место жительства (город,страну).

· Вести список сотрудниц, которые планируют уходить в отпуск по уходу за ребенком

· Вести список сотрудников, нарушающих трудовую дисциплину, имеющих административные взыскания, которые впоследствии могут быть уволены

· Вести список сотрудников, которых планируете повысить в ближайшие 2-3 месяца

· Прописать четкие требования по каждой открытой вакансии.
Разработать систему оценки кандидатов: интервью по компетенциям, кейсы, профессиональные тесты, психологические методики для оценки личностных качеств и свойствЕсли штат компании превышает 15-20 человек, и в компании нет специалиста по подбору персонала, нужно найтивнутреннего или внешнего консультанта, который будет разрабатывать все необходимые процессы вместе с вами. Компанию должен представлять профессионал, с которым приятно общаться кандидатам и руководителям отделов.

Разработать четкую схему проведения этапов интервью.

Этапы интервью:

· Оценка кандидата рекрутером/менеджером по персоналу

· Интервью с руководителем отдела, который может определить его профессиональные навыки и знания

· Интервью с руководителем/собственниками компании

Разработать план адаптации новых сотрудников, начиная с ввода в должность.

Также необходимо разработать положение о найме персонала, где будут описаны все действия, сроки, в течении которых они должны быть произведены, стандарты.

Разработав систему и внедрив ее, Вы можете избежать найма неэффективных и проблемных сотрудников и свести к минимуму текучесть персонала, при этом сэкономив и человеческие, и финансовые ресурсы компании.

Желаю, чтобы в Вашей компании работали только профессионалы.

Александра Письменная, исполнительный директор рекрутинговой компании Professionals' Performance

Фото: hr161.ru, startjob.com.ua

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика