бизнес узбекистана вступает войну за таланты

Бизнес Узбекистана вступает в войну за таланты

Рынок труда Узбекистана в реальности далек от академического определения из учебника «Экономикс». Прямое взаимодействие между работником и работодателем выявляет немало противоречий. Большое количество предложений соискателей не может удовлетворить спрос на квалифицированные кадры новой формации. О современных реалиях и перспективах развития рынка труда в Узбекистане рассказывает эксперт Коммерсант.Уз Хилола Сулейманова.
Крупные игроки рынка

Вцелом, говоря о рынка труда Узбекистана стоит отметить, что он состоит из трех секторов: государственный сектор, международные и некоммерческие организации и ННО и бизнес сектор. Каждый из вышеуказанных секторов удовлетворяет определенного рода мотивацию работника. Так, государственный сектор обеспечивает определенную стабильность, ННО - проявление социальной активности и бизнес-сектор - построение карьерного роста, связанное вместе с тем с определенными рисками.

Сам по себе сектор бизнеса в Узбекистане можно подразделить на две большие составляющие: местные и международные компании. К первым относятся действующие в республике малые и средние предприятия, а также крупные компании и холдинги. Международные компании в свою очередь представлены на рынке труда Узбекистана в качестве представительств, совместных и иностранных предприятий. Кроме того к ним относятся также крупные западные и азиатские компании.

Крупные игроки на рынке труда Узбекистана представлены международными компаниями в различных отраслях промышленности и производства. В частности нефтегазовый сектор представляют компании Lukoil, KNOC, CNPC, Tethys, Eriell, ENCE, AsiaTransGas. Большую долю рынка труда занимают международные компании, осуществляющие производство товаров народного потребления, в их числе BAT, Nestle, Carlsberg, CocaCola, MARS. Работодатели международного уровня также активно представлены в телекоммуникационном секторе и фармацевтической промышленности.

Если говорить о крупных игроках рынка в числе местных компаний, то здесь также в приоритетном положении находятся крупные промышленные компании и производители ТНП, в их числе UzbekNefteGaz, UzbekAvtoSanoat, UZAirways,Uzdonmahsulotи другие. Активно задействован в качестве игроков рынка банковский сектор, а также представители сферы обслуживания (супермаркеты и рестораны).

Рынок труда Узбекистана. Влияние кризиса.

Последствия мирового экономического кризиса оказали существенное влияние на развитие рынка труда Узбекистана. И хотя с точки зрения экономической стабильности особых проблем не возникало, рынок труда пережил ряд значимых для своего развития этапов.

В условиях экономического кризиса спрос на профессионалов остался на том же уровне. Вместе с тем в большинстве крупных компаний правила и условия приема на работу диктовались отныне не кандидатами, а работодателями. Примечательно, что за время кризиса в Узбекистане стало появляться больше азиатских, нежели западных компаний.

После двух первых волн сокращений в Европе и США (осенью 2008 и весной 2009), в Узбекистане стали закрываться филиалы западных компаний в результате банкротства штаб квартир. В целом именно 2010 год стал для Узбекского рынка труда испытательным. В большинстве компаний сократили заработную плату и отменили социальные пакеты.

Бизнес Узбекистана вступает в войну за таланты Еще одним испытанием для рынка труда Узбекистана стало то, что большое количество профессионалов, сокращенных зарубежом, начали возвращаться в Узбекистан. Проблема состояла в том, что узбекский работодатель, отмечая их уровень квалификации, все же не мог предложить им требуемый размер оплаты труда.

Основные потрясения на рынке труда Узбекистана пришлись на 2010-2011 годы. Именно в этот период происходит переход специалистов от международных компаний к местным. Это произошло во многом из-за того, что вследствие кризиса международные компании провели масштабные сокращения. В поисках работы специалисты перешли в местные компании. Вместе с тем, те не всегда могли предложить им достаточный уровень оплаты труда (разрыв между предложениями и ожиданиями по зарплате составлял 20-30 процентов). Кроме того были очевидны существенные различия структур в отношении корпоративного стиля общения, что служило препятствием к быстрой адаптации специалиста на рабочем месте.

Что нужно бизнесу и сколько он готов платить?

Тщательно исследовав современный рынок труда Узбекистана, мы пришли к выводу, что владелец бизнеса желает видеть в своем кандидате определенный набор личностных и профессиональных характеристик. К ним относятся: навыки управление людьми, лидерство, ориентированность на цель, коммуникационные навыки, кризис и стресс менеджмент, навыки управления собой, конструктивизм и последовательность.

Бизнес Узбекистана вступает в войну за таланты К числу знаний и навыков, требуемых по умолчанию относятся диплом о высшем образовании, компьютерная грамотность, знание английского, русского и узбекского языков, а также наличие профессиональных сертификатов и лицензий.

В список наиболее востребованных профессий вошли такие специальности как маркетологи/бренд менеджер, специалисты по продажам, специалисты по складированию, менеджеры по производству, инженеры/технические специалисты в машиностроении, внутренний аудит/ финансовые аналитики, главный бухгалтер.

Ну и теперь, самое интересное для соискателей. Вопрос оплаты труда. Сколько на сегодняшний день готов платить бизнес сектор на рынке труда Узбекистана за профессионала того или иного уровня. Давайте разбираться. Специалист начального звена с опытом работы менее одного года может рассчитывать на размер заработной платы до 400 долларов США (по курсу ЦБ). Специалист начального высшего звена с опытом работы 1-2 года может претендовать на сумму от 400 до 800 долларов. Далее по возрастающей. Специалист среднего звена (опыт работы 3-4 года) - 800-1600, специалист среднего высшего звена (5-8 лет) 1200-2000 долларов; и специалист высшего звена, с опытом работы более десяти лет в управлении, может рассчитывать на оплату своего труда в размере от 2000 до 8000 долларов США.

Понятно, что для того, чтобы рассчитывать на подобный уровень оплаты труда соискатель должен максимально соответствовать всем потребностям работодателя. Сегодня на рынке труда Узбекистана идет война за таланты. Крупные международные компании проводят специальные семинары для студентов столичных вузов, в рамках которых рассказывают о своих потребностях и приоритетах в работе. Любопытно, что помимо квалификации и опыта работы работодатели отдают приоритет соискателям, обладающим стратегическим видением. Крупные компании, представленные на рынке труда Узбекистана сегодня готовы инвестировать в людские ресурсы. Хочется верить, что эти инвестиции будут оправданы.

Хилола Сулейманова

Фотографии Сардора Шаахмедова
http://kommersant.uz

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика