7 правил справедливой оплаты труда

7 правил справедливой оплаты труда

Если для вас выдаваемая сотрудникам зарплата – это просто цифры в бюджете, то для них она имеет гораздо большее значение.
 
1. Особенности офисной политики
Сотрудники, как правило, общаются с друзьями и коллегами из других организаций. Как бы вы ни запрещали им обсуждать вопросы заработной платы, они все равно будут это делать. Я даже знаю компании, в которых при приеме на работу персонал подписывает соглашение о неразглашении информации, касающейся заработной платы, корпоративных привилегий и т.д.
 
Но эти документы ровным счетом ничего не значат, и тайное все равно станет явным. Люди говорят. Я тоже это делал, когда был наемным сотрудником, и когда стал руководителем – тоже. Мне кажется, что люди, сознательно умалчивающие информацию о заработной плате, просто стесняются того, как мало они получают.
 
Размеры премий, заработных плат и льгот – всего, что связано с материальной оплатой труда – рано или поздно будут преданы огласке.
 
2. Они думают о зарплате намного больше, чем вы
Если Ваш бизнес не находится в состоянии кризиса, вам следует пересмотреть свой бюджет на предмет начисления заработной платы.
 
Сотрудники думают о деньгах все время. Получая зарплату, они не могут не думать о ее размерах. Кроме того, им приходится содержать семьи, потому деньги имеют для них первостепенное значение.
 
Регулярно думайте о том, каким образом вы могли бы увеличить заработную плату сотрудников или предоставить им дополнительные льготы и привилегии. Даже если бюджет не позволяет вам начислить существенные надбавки, вы всегда сможете  найти другой способ вознаградить персонал за усердный труд – к примеру, гибкий рабочий график, возможности для профессионального роста или другие привилегии.
 
3. Не пользуйтесь положением
Рынок труда завязан на деньгах, а новые сотрудники будут просто счастливы получить работу, что позволяет работодателям платить им существенно меньше, чем остальному персоналу.
 
После окончания испытательного срока работодателю придется поднять ставку, однако сотрудник будет чувствовать себя обиженным и обделенным, и не сможет избавиться от этого чувства еще долгое время.
 
Никогда не обманывайте наивного или отчаявшегося сотрудника. Потенциальная выгода того не стоит.
 
Кроме того, это просто неэтично.
 
4. Они и понятия не имеют о тарифных сетках, предназначенных для крупных компаний
Организации, которые используют тарифные сетки, прибегают к такому способу начисления заработной платы как к максимально простому из возможных.
 
Многие сотрудники считают, что работодатель самостоятельно определяет правила для начисления заработной платы.
 
Подчиняясь требованиям системы оплаты труда, оставьте пустые отговорки. Если вы не можете позволить себе заплатить сотрудникам больше, скажите это напрямую. Если вы все же поднимаете зарплату на определенный процент, аргументируйте свою позицию. В планировании бюджета руководствуйтесь здравым смыслом и действуйте максимально открыто.
 
5. Не поддавайтесь на уговоры
Сотрудники, которые требуют прибавки к жалованью, считают, что вы уже смогли определить их ценность для компании, однако вы знаете, как дело обстоит на самом деле, и всегда можете сказать, кто на самом деле заслуживает прибавки. 
 
Как правило, по-настоящему хорошие сотрудники стоят намного больше, чем вы им платите. Выбирайте лучших специалистов и никогда не скупитесь, оплачивая их труд.
 
Отыскав ценного сотрудника, всегда предлагайте ему зарплату максимального размера, которую может позволить ваш бюджет. Если денег по-прежнему мало, вы ничего не сможете с этим сделать.
 
6. Сколько бы вы ни платили, этого всегда будет мало
Все мы привыкаем к тому, что имеем. Огромный новый дом со временем начинает казаться совершенно обычным, а большая прибавка превращается в среднюю заработную плату.
 
Все мы хотим большего. Это естественно. К сожалению, вы не можете постоянно увеличивать размер заработной платы сотрудников. И это хорошо, потому что…
 
7. …все хорошо в меру
Сотрудники умны. Они прекрасно осведомлены о состоянии рынка, финансовых ограничениях, конкурентоспособности и прибыльности вашей компании. Они понимают, сколько вы можете им платить, однако всегда сравнивают себя с коллегами и зачастую чувствуют себя обделенными.
 
Разумная и справедливая заработная плата позволит им оценить важность признания, уважения, профессионального роста и развития – всего того, что делает работу не просто работой.
 
Самые счастливые и увлеченные сотрудники работают не ради денег. Ваша задача состоит в том, чтобы они осознали свою значимость и ценность для компании. В противном случае, погоня за прибавкой никогда не прекратится.
 
Увеличив заработную плату, вы добьетесь быстрых, но краткосрочных результатов.
 
Уважая сотрудников и признавая их значимость, вы создадите для них новые цели и сможете удерживать их гораздо дольше. 

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Эффективное построение карьеры
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Яндекс.Метрика